Marchamalo Decide

Volver a votaciones

Nueva Biblioteca, Centro de Estudio y Archivo Municipal

Una vez evaluados todos los proyectos presentados por el Jurado Técnico del Concurso y realizadas las tres sesiones eliminatorias y sus votaciones, el Ayuntamiento de Marchamalo eleva a votación definitiva de la ciudadanía los dos proyectos finalistas del Concurso de Ideas para la construcción de un nuevo edificio cultural destinado a Biblioteca, Centro de Estudios y Archivo Municipal.

El edificio se construirá sobre una parcela pública de 2.000 m2 situada en la confluencia de la calle Madrid con la calle Guadalajara, estimando un presupuesto para su ejecución entorno a los 2 millones de euros. Ambos proyectos cuentan con salas para biblioteca, archivo municipal, sala de estudio, clubes de lectura, salón multiusos, aula de informática, almacenes y depósito de libros, vestíbulo para exposiciones y zona de cafetería.

Los dos proyectos estarán también en exposición en el Ateneo Arriaca entre el día 10 y 25 abril, facilitando a quienes lo deseen la posibilidad de analizarlos pormenorizadamente.

Necesitas iniciar sesión o registrarte para participar.

¿Qué proyecto crees más adecuado para la nueva Biblioteca, Centro de Estudio y Archivo Municipal de Marchamalo?

PROYECTO X: inter_CALAD@S PROYECTO Y: Galería Gallarda
Participar en otras votaciones

Más información

En una localización estratégica del municipio, como nexo entre el casco histórico y la nueva zona de crecimiento de Marchamalo, el lugar y el proyecto suponen una gran oportunidad para consolidar la trama urbana existente, focalizando el nuevo equipamiento un nuevo centro social capaz de atraer el interés de la población.

El futuro edificio se convertirá en un contenedor de conocimiento y en una plataforma de desarrollo, formación e información para la ciudad, sirviendo como punto de encuentro y referencia de diferentes actividades culturales, educativas y creativas, multidisciplinares e intergeneracionales.

PROYECTO X: inter_CALAD@S

Ampliar imagen
  • inter_CALAD_S_DOSIER_DIN_A4-1.jpg inter_CALAD_S_DOSIER_DIN_A4-1.jpg
  • inter_CALAD_S_PANELES-1.jpg inter_CALAD_S_PANELES-1.jpg
  • inter_CALAD_S_PANELES-2.jpg inter_CALAD_S_PANELES-2.jpg
  • inter_CALAD_S_PANELES-3.jpg inter_CALAD_S_PANELES-3.jpg

Con el diseño del edificio proyectado se persigue un edificio innovador que responda a las múltiples necesidades culturales, artísticas y bioclimáticas, transformando el espacio público en un lugar de encuentro y convivencia.

Se proyecta un lugar de intercambio social y cultural con el fin de favorecer el encuentro. Un espacio al servicio del municipio que debe comportarse como un lienzo en blanco, mediante un lugar polivalente y flexible, donde convivan simultáneamente diferentes actividades que generen en conjunto una experiencia cultural, entendida ésta como un valor colectivo final. social y de ocio.

El nuevo Centro Cultural - Biblioteca de Marchamalo se convierte así en un espacio público, dinámico y abierto donde se desarrollan experiencias colectivas y momentos únicos. Mediante el uso de materiales como el ladrillo o la madera y la disposición de cubiertas inclinadas en los distintos volúmenes se hace clara referencia a la arquitectura tradicional de la zona.

La posición del edificio en la parcela, la organización de las actividades dentro de la biblioteca, el diseño de sus fachadas y la incorporación de patios verdes climáticos conforman un edificio permeable y flexible, donde el exterior se hace presente en el interior de forma constante, formando parte de éste y ampliándolo, relacionado con las actividades de la biblioteca.

En relación con el municipio, la biblioteca completa y termina de conformar la esquina de la manzana en la zona norte de la parcela, con un desarrollo de las dos plantas de altura alineadas a la calle Guadalajara, con un gran ventanal que sirve de reclamo desde la vía principal para mostrar una imagen exterior icónica y diferenciada. En extremo opuesto de la parcela la edificación consta de una única planta más integrada en el eje verde o paseo peatonal.

El acceso al edificio desde un gran porche cubierto se entiende como una ampliación de la calle donde no existe una ruptura entre los ámbitos del exterior e interior, un espacio intermedio público y de transición agradable y en sombra. La zona de cafetería (permanente u ocasional para eventos) puede extenderse en el porche, aprovechando la sombra que arroja. 

PROYECTO Y: Galería Gallarda

Ampliar imagen
  • MEMORIA_Lema_GALERÍA_GALLARDA-1.jpg MEMORIA_Lema_GALERÍA_GALLARDA-1.jpg
  • PANELES_Lema_GALERÍA_GALLARDA-1.jpg PANELES_Lema_GALERÍA_GALLARDA-1.jpg
  • PANELES_Lema_GALERÍA_GALLARDA-2.jpg PANELES_Lema_GALERÍA_GALLARDA-2.jpg
  • PANELES_Lema_GALERÍA_GALLARDA-3.jpg PANELES_Lema_GALERÍA_GALLARDA-3.jpg

La localización estratégica de la parcela como nexo entre el casco histórico y la nueva zona de crecimiento del municipio, supone una gran oportunidad para consolidar la trama urbana existente focalizando en el nuevo equipamiento un nuevo centro social capaz de atraer el interés de la población.

El futuro edificio se convertirá en un contenedor de conocimiento y en una plataforma de desarrollo, formación e información para la ciudad, sirviendo como punto de encuentro y referencia de diferentes activida-des culturales.

El ámbito de la actuación se encuentra en el límite de una nueva zona en desarrollo prevista para implantar un sistema mixto residencial  y de equipamientos dotacionales. La relación del Centro Cultural con el es-pacio urbano próximo se realiza a través de la aplicación de las siguien-tes estrategias de implantación.

El conjunto se ordena a través de un volumen principal que se extiende longitudinalmente a lo largo de la parcela consolidando las alineaciones con las calles Madrid y Guadalajara. 

Hacia la zona Este del solar se genera un patio libre sobre el que se le-vantarán una serie de volúmenes menores que servirán para completar el programa de usos.


Necesitas iniciar sesión o registrarte para comentar.
  • Alvaro82
    Alvaro82  • 11/04/2019 09:54:48

    A ver, vamos a ser conciliadores, la cantidad puede parecer elevada pero para un Municipio como Marchamalo que, viendo el entorno y la población con la que cuenta, está a la cabeza en infraestructuras creo que es un proyecto positivo. Puede haber otras cosas que también sean importantes, no lo discuto pero si analizamos el desarrollo previsto de la localidad a corto/medio plazo creo que es importante contar con un edificio así ahora que es posible que más tarde y que nos veamos limitados por cualquier ocurrencia de la administración de turno.

    Sin respuestas
  • Beatriz
    Beatriz  • 10/04/2019 18:54:47

    Me parece desorbitado gastarse DOS Millones de euros" aproximadamente" en un centro para un pueblo como el nuestro, cuando tenemos las calles que tenemos, las fachadas de un pueblo avejentado y las calles sucias. Totalmente desproporcionado

      • IRENESANCHEZS
        IRENESANCHEZS  • 10/04/2019 22:25:11

        Dos millones de euros es un presupuesto bastante ajustado para esta infraestructura. Si no sabes el dinero que se suele manejar en construcción este comentario es un poco ilógico puesto que no sabes mucho del tema... Ademas, esto (probablemente) esté subvencionado(la gran mayoría) puesto que es algo público y lo ha debido de aprobar Castilla-la mancha.
        El arreglo de fachadas no copete al ayuntamiento... si no al propietario de la vivienda.

        Sin respuestas